Книги: «Голубятня на жёлтой поляне» (В. Крапивин)

Эта книга не должна была становиться трилогией. Ей по-любому надлежало называться «Голубятня в Орехове» и заканчиваться фразой «Ничего такого… Свечка зажглась…» Был бы шедевр.

Шедевра, к сожалению, не получилось. Задумав связать написанные совершенно независимо «Праздник лета в Старогорске» и «Голубятню» третьей частью («Мальчик и ящерка»), автор радикальным образом всё испортил.

Испортил уже хотя бы тем, что «Голубятня» и «Праздник» написаны совершенно по-разному: от третьего и от первого лица соответственно. Сшивать их между собой пришлось третьим лицом — потому что основные события третьей части происходят всё-таки не в Старогорске, а в Орехове, — и в результате читательское восприятие событий второй книги рвётся: главный её протагонист внезапно превращается в персонажа второго плана.

Но это было бы ещё ничего, жизнь и не такие сюжетные ходы подбрасывает. Хуже другое: автор и третью книгу не сумел закончить вовремя. Ей по-любому надлежало завершаться фразой «И только далеко-далеко, на краю Вселенной, вспыхнула и стремительно развернулась в ночи новая спиральная галактика…» Не сумевши остановиться на этой фразе, и единым махом воскресивши всех погибших, автор моментально превратил трагическое повествование об Очень Серьёзных Вещах в какой-то дурацкий комикс.

И даже это бы ещё ничего, но дело обстоит гораздо хуже. Последние абзацы с «перекличкой барабанщиков» — это самое настоящее авторское снобство. Что должен чувствовать читатель, незнакомый с другими крапивинскими креативами, и наткнувшийся на кучу каких-то незнакомых имён? Сакраментальное «да блин, кто все эти люди?!» Лично я в тех далёких восьмидесятых именно так всё и воспринял. Автор будто с размаху припечатал: если тебе это ничего не говорит, значит дятел ты, ничего не знаешь и не понял. А ну, читать меня любимого!

Особенно печально, что автор с новыми переизданиями добавлял в эту «перекличку» новые имена из своих более поздних креативов. Ну право слово, тешить своё авторское самолюбие можно же было и какими-нибудь другими способами…

Посему моя рекомендация потенциальным читателям этой книги очень проста: читать так, будто третьей части там нет. Тогда прочтутся две независимые повести: одна шедевральная, вторая… ну, нормальная. А если третью часть и читать — хотя очень, очень не рекомендую, — то остановиться на указанной фразе, будто последней пары-тройки страниц там нет.