Сказки: «Во многих знаниях…»

6 июля 2016 (16:09:10)

— Ты ли тот, кого называют Яри Всемогущим? — нетерпеливо спросил человек, едва переведя дыхание после долгого пути. Он был уже немолод, и странствия сильно утомляли его.

— Да, это я, — пришёл ответ. — Приветствую тебя, философ.

— Откуда ты знаешь, что я философ? Всемогущество?

— Будь проще. Это видно по тебе с первого же взгляда. Кстати, позволь сразу прояснить один момент со всемогуществом. Я, безусловно, могу узнать цель твоего прихода. Равно как и все вопросы, которые ты задашь. И вложить в твоё сознание все свои ответы на них, причём сделать это так, что ты не сможешь отличить результат от беседы, состоявшейся обычным образом. Поэтому общайся со мной, как общался бы с другим человеком. Тебе же будет удобнее.

— М-м-м… да, это звучит логично. Я понимаю. Собственно, я как раз пришёл по поводу твоего всемогущества. Но немного в другой связи.

— Говори же.

— Можешь ли ты, Яри Всемогущий, сотворить такой камень, который сам же не смог бы поднять?

— Неподъёмный Камень? Забавно. Могу, конечно.

— А разве это не противоречит твоему всемогуществу? Ведь ты же не сможешь его поднять!

— Не противоречит. В самом простом варианте мне как раз придётся заплатить за это творение своим всемогуществом. Надеюсь, ты извинишь меня, что я не буду демонстрировать тебе этот эксперимент.

— Но это не то, о чём я спрашивал! Можешь ли ты сотворить камень, который сам же не смог бы поднять, не теряя при этом своего всемогущества?

— Позволь уточнить. Говоря «поднять», ты подразумеваешь «переместить на некоторое расстояние в направлении, противоположном направлению действия силы тяжести, пользуясь только той своей собственной физической силой, которой ныне располагаю»?

— Ну да.

— Могу.

— И ты не сможешь его поднять, оставшись всемогущим?!

— Смогу. Перед тем, как поднимать, я просто отниму свойство неподъёмности у Камня. Ты ни слова не сказал о том, что оно должно сохраняться.

— Нет, подожди! Если ты можешь лишить Камень его неподъёмности, то тем самым ты можешь его поднять, и такой камень нельзя считать Неподъёмным!

— Почему же. Зная пределы своей физической силы в данном воплощении, я могу сотворить камень, чей вес заведомо превышает эти пределы. Поэтому я с полным основанием называю его Неподъёмным. Моё всемогущество осталось при мне. Твои условия выполнены. А потом ничто не мешает мне сделать Камень более лёгким. Ну, или увеличить свою силу, конечно.

Философ выругался.

— Можешь ли ты, — предпринял он новую попытку, — сотворить Неподъёмный Камень, не теряя своего всемогущества и никакими своими действиями с момента его сотворения никак не лишая Камень свойства неподъёмности?

— Могу. Зная, сколько времени мне на это понадобится, я предварительно создам устройство, которое по окончании творения лишит Камень его неподъёмности без моего участия.

— Хм. Да, я неосторожно употребил слова про момент сотворения… Уберём их. Можешь ли ты сотворить Неподъёмный Камень, не теряя своего всемогущества и никакими своими действиями… вообще никакими, и никак!.. не лишая Камень его свойства?

— Могу. Камень появится в другой реальности, где меня не будет. Там вообще никого и ничего не будет, кроме этого Камня. Просто некому будет его там поднимать, так что он получится воистину Неподъёмным.

— Но ты же сможешь туда переместиться?!

— Конечно. Создав ещё одну реальность, куда при этом переместится Камень.

Философ снова выругался, на этот раз гораздо забористей, причём на нескольких языках. Потом он несколько минут яростно бубнил себе под нос, загибая пальцы на одной руке и чертя другой рукой какие-то знаки на земле.

— Можешь ли ты сотворить Неподъёмный Камень здесь и сейчас, не теряя своего всемогущества и никакими своими действиями никак не лишая Камень его свойства, а равно и никоим образом не препятствуя себе предпринимать попытки к его поднятию?!

— Уточняю. Мы ведь понимаем под Неподъёмным Камнем такой камень, который я, сотворивший его, не смог бы поднять? И я, сотворивший его, не вправе выполнять названные тобой действия?

— Да.

— Могу. При сотворении я перевоплощусь. Я-другой смогу поднять Камень, а я-нынешний, сотворивший Камень, просто исчезну.

— Э, так не пойдёт! Исчезновение тебя-нынешнего есть препятствие к попытке поднятия!

— Нет препятствия. Я ведь всегда могу ревоплотиться обратно в себя-нынешнего

— …и тогда не сможешь поднять Камень по его определению?!

— Дай же договорить. При этом обратном ревоплощении неподъёмность Камня будет уничтожена мной-другим.

На этот раз философ надолго задумался.

— Условия всё равно нарушены! — воскликнул он наконец. — Врéменное отсутствие в этой реальности тебя-нынешнего можно трактовать как твоё создание самому себе препятствия к поднятию Камня!

— Я всемогущ, и могу проделать все действия с перевоплощениями, не выходя за рамки одного кванта времени. С этой точки зрения, моего отсутствия просто не будет.

— Время имеет квантовую природу?! — против своей воли заинтересовался философ.

— Не бери в голову. Я могу придать ему любую природу, какая мне понадобится. Причём так, что на уровне вашей науки внесённые изменения не будут заметными. Ничто не мешает мне также и обходить эту природу при желании.

— Э, подожди! Я только что подумал… если ты уложишься со всем этим в один квант времени, то ведь получится, что Камень совсем нисколько не пробыл Неподъёмным!

— Не припоминаю, чтобы ты оговаривал это. Ты требовал, чтобы я сотворил Камень Неподъёмным, не лишаясь своего всемогущества, и чтобы я, сотворивший его, не производил определённых действий. Всё это соблюдено.

Философ матерился до тех пор, пока не охрип.

— Позволь мне упростить нашу дальнейшую беседу, — заговорил Яри Всемогущий, дав ему отвести душу. — Будучи человеком, ты смертен. Будучи смертным, ты можешь задавать вопросы, содержащие лишь конечное число условий. Будучи всемогущим, я всегда смогу удовлетворить их путём использования, модификации или даже создания новой сущности, не охваченной твоими условиями.

— Если допустить… — прохрипел философ, — что я бессмертен?..

— Извини, — усмехнулся Яри, — но тогда бесконечно длинный вопрос никогда не будет задан тобой полностью, тем самым вообще избавляя меня от необходимости отвечать. Кстати, пусть к тебе вернётся твой нормальный голос…

— Можешь ли ты, в конце-то концов, — с новыми силами заорал человек, — сотворить Неподъёмный Камень, не связывая это своё творение вообще никакими условиями?!?!

— Смертный, ты нахал. Требование отсутствия условий есть само по себе условие. Фактически ты требуешь, чтобы я сделал нечто, не делая этого. Твой вопрос не имеет смысла.

— А хоть бы и так! Ты всемогущ или нет?!

— Могу ли я сделать нечто, не делая этого? Да, могу. Собственно, последний раз я это сделал всего несколько минут назад, беседуя с тобой.

— Не понял!

— Когда ты спросил о квантовой природе времени, я дал тебе информацию, которая полностью сняла вопрос, вместе с тем не сообщив тебе ровным счётом ничего по сути спрошенного. Получается, что я ответил тебе, не отвечая.

— Слушай, это уже чистая казуистика!

— А ты чего ждал, задавая вопрос без всякого смысла в рамках нормальной логики?

Философ устало опустился на землю.

— Я не сомневался, — обречённо проговорил он, — что наделённый всемогуществом разум должен иметь отличающийся от моего способ мышления. Но кто бы мог подумать, что эти отличия настолько велики! Я не получил внятного ответа даже на один свой вопрос, хотя уже сейчас понимаю, что с другими повторилось бы примерно то же самое… И почему только я сам не всемогущ, чтобы знать ответы на все вопросы… Но ты же не поделишься со мной своим всемогуществом?

— Ты имеешь в виду, — медленно и с расстановкой проговорил Яри, — не сделаю ли я так, чтобы вот это беседующее со мной человеческое тело и его мозг вот в этой голове, получили хотя бы на некоторое время совокупность памяти, образа мышления, знаний и умений, полностью идентичных тем, которыми в данный момент обладаю я?

— Да, да, да!

— Пожалуй, я сделаю это. Достаточно мне воплотиться в твоё тело, и на некоторое время оно получит требуемое. Конечно, в нём будет весьма неудобно, но несколько мгновений можно и потерпеть. А потом я переделаю его под себя.

— Эй, мне не нравится это «переделаю»!

— Тебе не о чем беспокоиться. В момент воплощения твоя личность исчезнет, ибо она совершенно не идентична моей. Ты не оговаривал её сохранение. Так что последующая переделка тела ей уже никак не повредит, за отсутствием оной.

— Подожди‼ — испуганно заорал философ. — Я сейчас переформу…